«Спасибо, мсье Валери!»
В 38 лет он собирался заканчивать с футболом, но вместо этого стал героем ЧМ-1990. Легенда! Зажигательные африканские танцы (авторские и неповторимые) и голевые дубли – вот чем запомнился Роже Милла на ЧМ-1990 в Италии. Нападающий сборной Камеруна в 38 лет стал легендой футбола, человеком, который впервые вывел африканскую команду в четвертьфинал чемпионата мира. Как сложилась судьба Старого льва после выхода на пенсию и где он теперь? Узнали – рассказываем.

Как Миллер стал Милла Полураздетые игроки, футбол на песке, вместо ворот конструкция из палок — зрелище, похожее на дворовую сходку. Но нет – это тренировка африканских футболистов. Несмотря на бедность континента, Африка исправно дарит миру больших игроков. Один из таких появился на свет в камерунском Яунде 20 мая 1952 года. Вообще-то, он должен был быть Миллером – по отцу, железнодорожному служащему. Милла Роже стал случайно – из-за невнимательности клерка, заполнявшего свидетельство о рождении мальчика. Роже рос в многодетной семье, не мог похвастаться дорогими бутсами и новенькой формой. Он рвался в футбол не за деньгами и престижем, а за ощущениями, что привыкли получать от жизни африканцы, за наслаждением.


Уже в 15 лет Роже начал помногу забивать, а в 17 подписал свой первый контракт и стал чемпионом Камеруна среди школьников… по прыжкам в высоту. В 21 год он впервые выступил за родную страну в отборе чемпионата мира, начал получать сносную зарплату и смог обеспечивать родителей и четырёх братьев. Так начался долгий и по большей мере счастливый путь Милла в профессиональном футболе. А высшей точкой его траектории стал ЧМ-1990.

Вернуться в сборную Милла уговорили президент Камеруна и советский тренер Непомнящий В мае 1990 года Роже исполнилось 38 лет, 17 из которых он отдал камерунской сборной. Старый лев уже не строил глобальных планов в карьере и вообще подумывал завязывать с футболом. Президент Камеруна Поль Бийя попросил Милла помочь своей сборной на Кубке мира, и у Роже не осталось выбора. Советский тренер Валерий Непомнящий не возражал против кандидатуры ветерана. Мало того – полностью одобрил. Впоследствии форвард скажет: «Но с наибольшим трепетом отношусь всё же к чемпионату мира 1990 года. Воистину – это пик всей моей карьеры. А ведь я чуть было его не пропустил. Опять-таки, спасибо, мсье Валери! Ведь именно его слова вдохновили меня на возвращение в национальную сборную». Чистая случайность – так можно назвать попадание Роже на ЧМ-1990, но то, что происходило на полях Италии, случайностью не назовешь. Окрылённый доверием тренера, Милла показал свои лучшие качества. Дубли Роже в матчах с Колумбией и Румынией довели сборную Камеруна до 1/4 финала. Африканская сборная впервые зашла так далеко на «мире»! Роже чуть не затащил Камерун и в полуфинал, но два пенальти англичанина Гари Линекера оборвали чудесную сказку. На родину Роже вернулся как символ африканской мечты.
Made on
Tilda