В Таиланде отпускают на волю потерявших «работу» слонов
Коронавирус облегчил жизнь слонам, которых в Таиланде использовали для катания туристов. Животные остались без «работы», а те, кто их эксплуатировал, – без денег на их содержание. Поэтому слонов начали возвращать на волю, сообщает Associated Press.

В Бангкоке в критическом положении оказались около двух тысяч животных, которых просто стало не на что кормить. Ведь в день они съедают примерно 300 кг травы, овощей и фруктов. Однако Фонд спасения слонов из северной провинции Чиангмай развернул активную деятельность. Зоозащитники собирают средства на корм и организуют экспедиции по возвращению слонов на вольные пастбища.

В апреле добровольцы вернули больше 100 слонов в регион Мае Чаем, жители которого присматривают за животными. Караван проделал путь в 150 км, дорога заняла 5 дней. По словам участников экспедиции, прибыв на место, животные стали издавать радостные звуки – они узнали родные места, из которых их забрали около 20 лет назад.

Кроме того, жестокий туристический бизнес прекратил работу в лагере слонов Maesa в Чиангмае, пишет Independent. С животных сняли огромные сиденья, которые они вынуждены были носить целыми днями. Владельцы лагеря уверяют, что после пандемии не будут вновь заставлять своих 78 слонов катать людей: животные будут свободно гулять по территории лагеря, а посетители – просто наблюдать за ними.

Однако в местном фонде защиты слонов призывает делать пожертвования на еду животным, которые все еще остаются в туристических парках. Активисты предупреждают, что иначе слоны (их около 2 тысяч), живущие в неволе, могут умереть от голода.

Напомним, в Таиланде процесс дрессировки слонов называется церемонией Фаджана (The Phajaan Ceremony), означающей «разрушение духа» животного. Буквальный перевод с тайского Phajaan – «раздавить». Сначала слоненка (от 6-ти месяцев) крадут у мамы и загоняют в тесную клетку. Затем его подвергают физическим и психическим пыткам неделю или дольше. Малышу связывают ноги, морят голодом и избивают, а также повреждают чувствительные внутренности ушей и хобота. После этого считается, что «дикий дух слона изгнан», и животное из страха будет выполнять все команды.

Слоны позволяют людям кататься на своих спинах из-за ужаса, что пытки повторятся. Кроме того, за неповиновение их наказывают с помощью такого инструмента как анкус (заостренное стрекало с острым крюком).

Таким пыткам слонов подвергают из-за туристов, которые зачастую не догадываются об этих методах «воспитания». Поэтому важно распространять данную информацию и не оплачивать жестокость, приезжая на отдых.

Источник: vegetarian.ru

Made on
Tilda