Исландская китобойная компания IP-Utgerd объявила о своем закрытии
Исландская китобойная компания IP-Utgerd объявила, что она прекращает заниматься китобойным промыслом.

Гуннар Йонссон, управляющий директор IP-Utgerd, заявил: «Я больше никогда не буду охотиться на китов и навсегда закрываю свое дело». IP-Utgerd была одной из двух китобойных компаний в стране.

Защитники прав животных радостно приняли эту новость. «Это действительно потрясающая новость, что второй год подряд беззащитные киты имеют возможность избежать смертоносных гарпунов», – заявила Фабьен МакЛеллан, со-директор по международным отношениям в некоммерческой организации Ocean Care.

Вторая исландская китобойная компания, Hvalur, заявила, что не будет охотиться на китов в этом году. По заявлению компании, в этом году она приостанавливает свою деятельность из-за проблем с экспортом и требований социального дистанцирования в связи со вспышкой коронавируса.

МакЛеллан добавила: «При этом китобойный промысел в Исландии был приостановлен и в прошлом году. Временное прекращение китобойного промысла может стать постоянным».

В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) приняла глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Тем не менее, Исландия, которая подала официальное возражение против запрета, возобновила китобойный промысел в 2006 году.

На прошлой неделе исландская медийная сеть RUV сообщила, что страна была вынуждена отменить летнюю охоту на китов из-за пандемии коронавируса. Это второй год подряд, когда стране пришлось отменить все охоты на китов.

По данным благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation, коммерческие китобойные суда истощают популяции китов, поскольку китобои убивают более тысячи китов каждый год. К тому же, китобойный промысел вреден для окружающей среды: коммерческий китобойный промысел вызывает загрязнение океана, а также является причиной потери среды обитания морских жителей.

Кроме того, киты являются естественным поглотителем углерода и накапливают углерод в своем жире и, таким образом, помогают уменьшить количество углекислого газа, присутствующего в атмосфере. Исследования, опубликованные в онлайн-журнале PLoS ONE, показали, что примерно 160 000 тонн углекислого газа будет удаляться из атмосферы каждый год, если популяция китов будет восстановлена до доиндустриального уровня.

По данным Whale and Dolphin Conservation, Исландия убила более 1700 китов с тех пор, как Международная китобойная комиссия запретила коммерческий китобойный промысел. В настоящее время помимо Исландии есть еще только две страны, которые продолжают игнорировать глобальный мораторий на китобойный промысел: Япония и Норвегия.

Вероника Кузьмина
Источник: Live Kindly



Made on
Tilda