ВИТА направила информационное письмо о вновь вскрывшихся обстоятельствах по делу об умерщвлении животных в Якутии в Генпрокуратуру
С момента вынесения отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ "О жестоком обращении с животными" 3 отделом полиции г. Якутска есть 5 дней, для того, чтобы районная прокуратура Якутска поддержала или отменила это решение.

Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.
Копия: Начальнику отдела по надзору за
исполнением законов об охране окружающей
среды Надыршину Е.Р.

Информация для сведения

В резонансном деле об убийстве 201 животного в марте 2020 года в Пункте Передержки Бездомных Животных Якутска (ППБЖ) на ул. Очиченко, 57 появились новые и ставящие все точки над «и» обстоятельства. 7 мая по запросу Центра защиты правы животных «ВИТА» получено экспертное заключение Главы Анестезиологического ветеринарного общества России Корнюшенкова Е.А. о фармакологическом действии комбинации двух ветеринарных препаратов – «Золетила» и «Адилин Супер», которые, как следует из официального ответа Прокуратуры Якутска от 16.04.2020 года, были использованы для умерщвления животных ППБЖ в марте с.г.

Смерть животных, согласно заключению (в приложении) была крайне жестокой, что подпадает под действие ст. 245 УК РФ: животные мучительно, в течение длительного времени погибали от удушья, что подтверждает также факт незамерзания трупов в течение продолжительного времени (над контейнером с трупами в момент его открывания стоял пар, тела не были окоченевшими).

Кроме того, часть животных, как свидетельствует отснятое волонтерами видео и фото, были умерщвлены при помощи механических предметов (у нескольких животных кровь на теле, носу, в области шеи (следы странгуляционных борозд) и на шерсти).

За два месяца проверок по указанному делу со стороны 3 отдела полиции Якутска следователь СУ МУ МВД «Якутское» Батурина Елена Афанасьевна, несмотря на огромное количество фактов, так и не нашла признаков жестокого обращения с животными. 7 мая стало известно, что в возбуждении уголовного дела по ст. 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными» вынесен отказ, и материалы дела, в соответствии с 148 ст. УПК РФ, переданы в районную прокуратуру для проведения проверки обоснованности и законности такого решения.

В связи с этим Центр защиты прав животных «ВИТА» просит районную прокуратуру вынести Постановление о направлении материалов дела на доследование в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и привлечь группу лиц, организовавших, как мы предполагаем, по предварительному сговору массовое умерщвление животных крайне жестоким способом к уголовной ответственности по части 2 ст. 245 УК РФ.

Из ответа Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 14.04.2020 № 25/742 явствует, что организовавшие убийство животных в ППБЖ лица, кроме того, нарушили и другие нормы российского законодательства, ссылаясь, в частности, на недействующую инструкцию о мероприятиях по борьбе с бешенством животных.

Напомним также, что ответах профильных структур по делу об умерщвлении животных в якутском ППБЖ, обнаружена масса нестыковок, о чем свидетельствуют местные СМИ.

Так 27 апреля был получен ответ из прокуратуры Якутска, из которого следует, что собака, которую впоследствии определили, как бешеную, 24 февраля 2020 года погибла в результате «естественной смерти».
Ранее, 12 марта, ВИТА направила заявление в Россельхознадзор с просьбой о проведении экстренной проверки в связи с вескими основаниями для предположения, что объявленный «карантин по бешенству» является абсолютной бутафорией, имеющей целью сокрытие череды преступлений http://www.vita.org.ru/new/2020/mar/12.htm

Хронология событий по факту массовых убийств животных в Якутске отражена в обращении зоозащитных организаций и российских звезд в Генпрокуратуру, СК, МВД и ФСБ РФ от 11 марта с.г. http://www.vita.org.ru/new/2020/mar/11.htm

Просим Вас учесть вновь открывшиеся обстоятельства при принятии мер прокурорского реагирования.
С уважением, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Юрьевна Новожилова


Made on
Tilda