Парламент Нидерландов проголосовал за закрытие всех 128 норковых ферм
Парламент Нидерландов постановил, что норковые зверофермы, закрывшиеся после того, как Covid-19 распространился по популяции норок в стране, больше не откроются.

После того, как на более чем десятке норковых ферм страны были обнаружены заражения, правительство распорядилось отсортировать сотни тысяч норок. По данным Sentient Media, почти 600 000 норок с 13 ферм были убиты, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Ожидается, что за этим последуют новые отбраковки.

В апреле власти выявили первые случаи заражения норки вирусом. Они были заражены их обработчиками. По крайней мере два человека, которые соприкасались с животными, заразились вирусом. В настоящее время это единственные известные случаи передачи вируса от животного к человеку, по данным ВОЗ.

Нидерланды уже собирались закрывать свои пушные фермы к началу 2024 года. Но Covid-19 ускорил этот срок. Точные даты закрытия пока не были объявлены.

«Голландские парламентарии подавляющим большинством голосов проголосовали за закрытие примерно 128 оставшихся норковых ферм в Нидерландах после вспышки Covid-19», – говорится в заявлении организации Humane Society International. «Политики проголосовали за досрочное закрытие ферм с выплатой компенсации фермерам, занимающимся разведением пушнины, с целью прекращения этой практики раньше (первоначального) срока, установленного 31 декабря 2023 года».

Нидерланды издавна являются одним из ведущих мировых производителей норковых мехов. В 2018 году в стране было выращено более 4,5 млн. норковых шкур. Китай, Дания, Финляндия и Польша лидируют в мире по производству пушнины. Около 100 миллионов животных, включая норку, лису, енота и собак, ежегодно уничтожаются ради меха.

Яна Доценко
Источник: livekindly

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda