20 млн за Ларссона, 30 — за Хвичу?! Кого в РПЛ сейчас пиарят активнее всего?
Через несколько дней наше внимание переключится с футбольных полей на трансферный рынок. Экономическая ситуация в клубах РПЛ такова, что скорее стоит ждать интересных трансферов «на выход», нежели «на вход». Вокруг некоторых звёзд чемпионата России в последние месяцы много пиара. Слишком много. О них говорят в контексте возможных переходов в топ-клубы Европы, а цены на них растут чуть ли не с каждой новостью и каждым забитым голом. Догадаетесь, о ком речь? Вот эти игроки:

Хвича Кварацхелия
Пиар: за Кварацхелию борются большие клубы из топовых лиг Европы — «Бавария», «Ювентус», «Интер», «Аталанта», «Наполи», «Удинезе», «Сассуоло», «Торино», «Лидс», «Севилья», дортмундская «Боруссия» и «Аякс». Туринский клуб готов заплатить 20 млн евро в случае попадания в Лигу чемпионов. Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский заявляет, что цена Кварацхелии — 30 млн евро. Реальность: Хвича, безусловно, яркий дриблёр, выдающий отличный сезон. Но, во-первых, это только первый по-настоящему успешный год для грузинского вингера. В прошлом чемпионате Роман Шаронов ставил Зурико Давиташвили, пожалуй, даже выше, чем Кварацхелию. Кроме того, результативность Хвичи не поражает воображения: он забил всего четыре гола в РПЛ. За 30 млн евро можно найти и более результативных вингеров этого возраста, тем более без паспорта Евросоюза (то есть попадающего под лимит и в Европе). Ещё один недостаток Кварацхелии связан с игрой без мяча. Мы видим, с каким трудом адаптируется к требованиям Серии А Алексей Миранчук, а скауты клубов топ-лиг, конечно же, понимают, насколько непросто будет в этом отношении и звезде «Рубина». Transfermarkt оценивает грузинского игрока в 15 млн. По-видимому, на эту сумму казанскому клубу и стоит рассчитывать, причём далеко не от «Баварии» с «Ювентусом».

Джордан Ларссон
Пиар: Ларссон — потенциальный новичок дортмундской «Боруссии», «Вест Хэма», «Ромы», «Лацио», «Валенсии» или мёнхенгладбахской «Боруссии». Дортмунд видит в Джордане идеальное дополнение к составу, особенно если уйдёт Эрлинг Холанд. По слухам, «Спартак» просит за шведа 15-20 млн евро. Агент игрока Михаэль Янсен признаёт, что в топ-лигах внимательно следят за Ларссоном. Реальность: в июне Ларссону исполнится 24 года — уже совсем не юный по европейским меркам игрок. Джордан раскрылся не рано: только в 2019 году стал стабильно забивать в Швеции, а на более-менее серьёзном уровне (РПЛ) у него первый сезон с приличной результативностью. В 20 лет он не смог проявить себя в Нидерландах, где, как правило, расцветают настоящие таланты. В еврокубках Ларссон не играл (за исключением пары матчей в квалификации ЛЕ), поэтому сложно судить, насколько хорош он на высоком уровне. К примеру, в пяти встречах с «Зенитом» Джордан не отметился ни голами, ни голевыми передачами. На последний сбор сборной Швеции спартаковца не вызвали. В общем, указанные Transfermarkt 11 млн евро — наверное, максимальная цена Ларссона прямо сейчас.

Сердар Азмун
Пиар: офис «Зенита» завален факсами из Европы. Иранца пытаются приобрести дортмундская «Боруссия» (очевидно, мечтающая о создании атакующего трио Кварацхелия — Ларссон — Азмун), «Аталанта», «Рома», «Севилья», «Валенсия». Сумма трансфера может составить 25 млн евро. Реальность: у Азмуна, на первый взгляд, больше шансов перейти в солидный европейский клуб. К 26 годам он дважды лучший бомбардир чемпионата России. В прошлом сезоне поделил первое место с Артёмом Дзюбой (по 17 голов), а в этом оторвался ото всех конкурентов, наколотив 19 мячей. Но и в случае с нападающим «Зенита» есть тормозящий фактор в виде еврокубков. За два последних сезона в Лиге чемпионов у Сердара всего два гола, причём оба были забиты ещё осенью 2019-го. Да и найти место в клубе из топ-5 лиг Европы иранцу тяжелее, чем, к примеру, шведу. Задёшево Азмуна не купишь, поскольку самому «Зениту» он обошёлся в 15 млн с учётом бонусов. Однако 25 млн евро (Transfermarkt даёт за форварда 23 млн) по указанным выше причинам на сегодняшнем рынке мало кто рискнёт заплатить.

Made on
Tilda