Европейский парламент проголосовал за запрет на разведение животных в клетках
Комитет Европейского парламента проголосовал за запрет на разведение животных в клетках после обсуждения петиции «Покончим с веком клеток».

Подавляющее большинство членов комитета Европейского парламента проголосовало за введение запрета на разведение животных в клетках.

Не имеющая обязательной силы резолюция была предложена 10 июня 2021 года. Резолюция предлагает поэтапный отказ от клеточного животноводства как минимум к 2027 году. Члены парламента проголосовали в пользу введения запрета: 558 голосов за, 85 воздержавшихся и всего 37 против.

Комитет созвал голосование по данному вопросу в ответ на петицию под названием «Покончим с веком клеток» («End the Cage Age»), возглавляемую организацией «Сострадание в мировом сельском хозяйстве» (Compassion in World Farming, CIWF).

Петицию подписали 1,4 миллиона граждан ЕС и в общей сложности 170 организаций из всех 27 стран-участниц. Согласно Европейской гражданской инициативе, Европейская комиссия должна надлежащим образом реагировать на любую петицию с более чем 1 миллионом подписей.

Теперь члены комитета Европейского парламента призывают Европейскую комиссию постепенно отказаться от этой практики, а также от принудительного кормления уток и гусей на фуа-гра.

В своем инстаграме представители CIWF заявили: «Теперь все зависит от Комиссии. Мы ожидаем, что за словами последуют действия, и Комиссия предложит амбициозный план по прекращению использования этих устаревших орудий пыток, называемых клетками».

Клеточное животноводство предполагает содержание животных в клетках ради увеличения прибыли и простоты управления. Как отметила подписавшую петицию организация по защите животных Four Paws, в Европе сотни миллионов животных проводят в клетках всю свою жизнь.

Во время дискуссиий депутат Европарламента со стороны Германии и член Европейской народной партии Норберт Линс заявил: «Это вопрос установления правильного баланса. Мы предполагаем, что в 2027 году нам удастся покончить клетками. Мы понимаем, что тем, кто разводит животных, нужны стимулы и компенсация».

По словам комиссара ЕС по безопасности пищевых продуктов Стеллы Кириакидес, Европейская комиссия также рассматривает запрос о применении тех же стандартов благосостояния к импортируемым продуктам животного происхождения, что будет способствовать аналогичным обновлениям законодательства за пределами Европы для стран, желающих торговать своей продукцией.

Кириакидес сказала собравшимся депутатам Европарламента: «Наши правила нужно изменить. Это очень четкий призыв от наших граждан. Комиссия продвинет запрет как можно скорее после того, как рассмотрит запросы с научно обоснованным подходом».

В настоящее время отношение к теме благополучия животных стремительно меняется, и как потребители, так и компании отказываются от выращивания животных в клетках, будь то производство яиц или меха.

В США в штатах Колорадо, Мичиган, Орегон, Вашингтон, Массачусетс и Калифорния уже приняты общегосударственные законы об отказе от клеточного животноводства. Тем временем Европейский Союз уже запретил использование клеток без насестов, однако часто клетки все равно остаются слишком маленькими, чтобы животные могли вести себя естественным образом.

Вероника Кузьмина
Источник: Live Kindly
Фото: Jan Kraus на Unsplash.com

Made on
Tilda