Российские вузы вводят растительное меню
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал первым российским вузом, внедрившим сбалансированное растительное меню, чтобы удовлетворить пищевые потребности всех студентов и снизить свой углеродный след. На очереди другие образовательные учреждения, сообщает пресс-служба общественной организации "Голоса за животных".

С 1 декабря студентам и преподавателям петербургского Политеха стали доступны десять вариантов комплексных веганских обедов. Например, можно выбрать суп «Минестроне», борщ или индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами или зеленое пюре с сосиской.

Меню разработала команда некоммерческого проекта «Пища для ума» общественной организации «Голоса за животных» при содействии Ассоциации «Зеленые вузы России» и Научно-исследовательского центра «Здоровое питание».

По оценке специалистов, сбалансированное растительное питание снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А еще оно порадует тех, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты животного происхождения, включая людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и веганов.

Внедрение такого меню отвечает также целям устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата, поскольку снижает темпы животноводства – одного из крупнейших источников парниковых выбросов. Согласно расчетам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на эту отрасль приходится 14,5% выбросов. По этой причине растительные опции давно внедряют зарубежные вузы. Например, служба общественного питания Кембриджского университета еще четыре года назад заменила красное мясо на продукты растительного происхождения, больше трети университетов Великобритании открыли специализированные вегетарианские и веганские кафе. По этому же пути идут и другие страны, включая Россию.

В петербургском Политехе инициатива реализована благодаря активной работе студенческого экологического объединения ReGreen и Профсоюзной организации обучающихся СПбПУ.

Следующим вузом, где появится растительное меню, станет Национальный исследовательский университет ИТМО, одна из столовых которого уже подписала соглашение и готовится расширить ассортимент.

Внедрить меню могут и другие высшие учебные заведения страны. Как это сделать, можно узнать на сайте проекта foodft.ru

Сокращение потребления продуктов животного происхождения на 50% может привести к снижению выбросов парниковых газов на 1,6 миллиарда тонн парниковых газов к 2030 году, говорится в новом исследовании.


В докладе Мичиганского университета и Университета Тьюлейн «Влияние возможных изменений американского рациона питания на выбросы парниковых газов» говорится, что отказ от потребления половины продуктов животного происхождения, включая рыбу, яйца, мясо и молочные продукты, приведет к сокращению выбросов в США на 35%. По прогнозам исследователей, 50-процентное сокращение потребления продуктов животного происхождения будет происходить постепенно в течение следующего десятилетия, что приведет к общему сокращению выбросов парниковых газов на 1,6 миллиарда тонн. Если снижения потребления животных продуктов не произойдет, то за счет роста населения к 2030 году объем выбросов, связанных с производством питания, может увеличиться на 9%.

«Хотя изменение рациона питания не является панацеей, оно может сыграть важную роль в сдерживании изменения климата», – говорит автор исследования Мартин Хеллер, специалист по исследованиям Центра устойчивых систем Мичиганского университета. «Пандемия коронавируса выявила уязвимость в цепочках поставок мяса», – считает Стефани Фельдштейн, директор центра по вопросам народонаселения и устойчивого развития. «Но наша продовольственная система сталкивается с еще большими долгосрочными угрозами от изменения климата. Мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы органы власти поддерживали устойчивый рацион питания и жизнеспособную продовольственную систему».

Источник: vegetarian


Made on
Tilda