Закон Великобритании признает чувствительность осьминогов, крабов и омаров
Британское правительство вносит поправки в свой закон о защите животных, признавая чувствительность головоногих моллюсков и десятиногих ракообразных.

Обновленный закон Великобритании обеспечит дополнительную защиту осьминогам, крабам, омарам и другим животным, недавно признанным чувствующими существами.

Поправка к Закону о благополучии животных (получившая название «закон о чувствительности») была проведена после независимой проверки Лондонской школой экономики и политических наук (LSE).

LSE нашла «веские доказательства» того, что головоногие моллюски (такие как каракатицы, кальмары и осьминоги) и десятиногие (раки, крабы и омары) способны испытывать «боль, удовольствие, скуку, возбуждение, разочарование, беспокойство и радость».

Все эти беспозвоночные существа обладают центральной нервной системой — одним из ключевых критериев чувствительности — как и позвоночные, уже признанные в законопроекте.

Чтобы прийти к такому выводу, в течение пяти лет проект, возглавляемый доцентом Лондонской школы экономики Джонатаном Берчем, рассматривал более чем 300 существующих научных исследований. Авторы проекта специально порекомендовали правительству расширить определение благополучия животных, включив в него этих животных.

Берч заявил: «Осьминоги и другие головоногие моллюски находились под защитой науки в течение многих лет, но до сих пор не получали никакой защиты вне науки. Один из способов, которым Великобритания может стать лидером в области защиты животных, — это защита этих беспозвоночных животных, которых люди часто полностью игнорируют».

Хотя британское правительство приняло эту новую категоризацию, она не повлияет на существующие отраслевые практики в рыболовстве и ресторанах, где больше всего страдают такие животные, как крабы и омары.

В отчете LSE отдельно советуется не допускать удаления когтей, удаления стеблей глаз, продажи живых ракообразных и экстремальных методов убоя, таких как отваривание живьем без оглушения. Сегодня все перечисленное — обычная коммерческая практика.

В результате анализа исследователи пришли к выводу, что нет никаких доказательств «гуманного и коммерчески жизнеспособного» метода убоя сверхразумных животных, таких как осьминоги. Их трудно усыпить, и, вероятно, они сильно страдают от рыболовства. Осьминогов, также как креветок и многие виды рыб, подвергают транспортации и едят живыми как деликатес.

Употребление и приготовление живых животных в большинстве стран мира ограничено по соображениям благополучия животных, и ранее сообщалось, что отваривание омаров живыми и другие противоречивые методы могут быть запрещены в Великобритании после проведенного Лондонской фондовой биржей анализа чувствительности ракообразных.

Но британское правительство утверждает, что измененное законодательство предназначено исключительно для того, чтобы «обеспечить надлежащий учет вопросов благополучия животных при принятии решений в будущем», а не для корректировки существующих стандартов.

Вероника Кузьмина
Источник: Live Kindly

Made on
Tilda