Новое исследование: мясоеды производят на 60% больше парниковых газов, чем вегетарианцы
Исследователи из Университета Лидса изучили углеродный след 3000 продуктов питания и обнаружили, что мясоеды производят на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианцы.

Согласно новому исследованию, опубликованному в международном научном журнале PLOS One, мясоеды производят на 59% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианцы.

В рамках исследования старший научный сотрудник Университета Лидса Даррен Гринвуд и его коллеги провели подробный анализ более 3000 различных продуктов питания, оценив выбросы парниковых газов, образующиеся при производстве каждого из этих продуктов.

Исследователи оценивали взаимосвязь продуктов питания с выбросами парниковых газов, наблюдая за 212 взрослыми в течение трех 24-часовых периодов. Изменения в выбросах парниковых газов изучались в зависимости от режима питания и демографических характеристик.

Исследователи обнаружили, что мясо является причиной 32% выбросов парниковых газов, связанных с питанием, а на молочные продукты приходится 14% углеродного следа продуктов питания. Также стало известно, что на долю таких напитков, как чай, кофе и алкоголь, приходится 15% парниковых газов, связанных с питанием, а торты, печенье и сладости составляют почти 9%.

«Мясо оказалось доминирующим фактором выбросов парниковых газов, связанных с питанием, что объясняет большую часть различий между выбросами парниковых газов, связанных с вегетарианским и невегетарианским рационом, а также между различиями в выбросах парниковых газов, связанными с традиционными рационами мужчин и женщин», — заявляют авторы исследования. Однако такие напитки, как чай и кофе, а также торты, печенье и кондитерские изделия, объясняют четверть выбросов парниковых газов, связанных с питанием, и отказ от них представляет собой альтернативную возможность сокращения выбросов парниковых газов.

В целом исследование показало, что невегетарианские рационы имеют выбросы парниковых газов на 59% выше, чем вегетарианские. Кроме того, исследование показало, что часто рационы мужчин производят на 41% больше выбросов, чем рационы женщин, в первую очередь из-за большего потребления мяса.

«У тех, кто соблюдал диетические рекомендации, как правило, были более низкие выбросы парниковых газов, связанные с питанием, что свидетельствует о том, что будущая политика по поощрению устойчивых моделей питания и растительных рационов может быть полезна как для личного здоровья, так и для здоровья всей планеты», — заключили авторы исследования.

Вероника Кузьмина

Источник: VegNews
Made on
Tilda