Исследование: употребление грибов в пищу может снизить риск депрессии
Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Affective Disorders, показало, что люди, употребляющие в пищу грибы, могут иметь более низкий риск развития депрессии.

Для исследования ученые из Университета штата Пенсильвания использовали данные о рационе питания (в частности, для оценки частоты употребления грибов) и психическом здоровье, собранные у более чем 24 000 взрослых американцев в период с 2005 по 2016 год. Поскольку грибы содержат множество биологически активных соединений, которые могут быть связаны с уменьшением тревожности, включая B12, фактор роста нервов, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, исследователи предположили, что потребление грибов связано с более низким риском депрессии.

«Грибы являются самым высоким диетическим источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного вещества, которое не может быть синтезировано человеком», – сказал ведущий исследователь Джибрил Ба. «Высокий уровень этого вещества может снизить риск окислительного стресса, что также может уменьшить симптомы депрессии».

Средний возраст участников исследования составлял 45 лет. Исследователи отметили значительную связь между потреблением грибов и более низкой вероятностью депрессии после учета социально-демографических характеристик, основных факторов риска, самоотчетных заболеваний, лекарств и других диетических факторов. Однако исследование показало, что нет явной дополнительной пользы при употреблении грибов в слишком больших количествах. Исследователи также отметили, что данные, использованные для исследования, не содержали подробностей о видах потребляемых грибов.

Яна Доценко
Источник: vegconomist

Made on
Tilda