Zara перерабатывает углекислый газ для создания новой коллекции
Zara шьет новые платья из полиэстера, произведенного с использованием ланзанола — этанола, полученного из переработанного углекислого газа.

Когда-то китайский сталелитейный завод и праздничные наряды от Zara не могли иметь между собой ничего общего, но эта эпоха позади. Новая капсульная праздничная коллекция гиганта быстрой моды Zara произведена из ткани с использованием переработанных выбросов углерода сталелитейных заводов.

В процессе, аналогичном пивоварению, стартап по переработке углерода LanzaTech улавливает выбросы, а затем путем ферментации превращает их в особую версию этанола, которую компания называет ланзанол. Далее внешние партнеры India Glycols Limited и Far Eastern New Century перерабатывают ланзанол в низкоуглеродистый моноэтиленгликоль, а затем в низкоуглеродистую полиэфирную пряжу.

Впервые на рынке этот полиэстер был использован Zara для создания новой линейки роскошных платьев для вечеринок и праздничных встреч.

По словам главного исполнительного директора LanzaTech Дженнифер Холмгрен, сотрудничество с Zara позволило стартапу найти «новый способ утилизации выбросов углерода для производства ткани».

Обильные выбросы углерода способствуют изменению климата, задерживая тепло и ускоряя глобальное потепление.

В то время как партнерство с LanzaTech развивается, Zara еще предстоит пройти долгий путь по снижению воздействия на окружающую среду.

Бренд Zara, принадлежащий группе компаний Inditex, является одной из крупнейших сетей одежды в мире и участвовал в формировании индустрии быстрой моды в том виде, в каком мы ее знали еще в 1990-х годах. Теперь, во многом благодаря ускорению развития этой отрасли, каждую секунду по всему миру сжигают или отправляют на свалки один грузовик с одежды.

Только Zara производит 450 миллионов предметов одежды каждый год, многие из которых произведены из натурального полиэстера. Данная ткань не только вносит значительный вклад в загрязнение океана микропластиком (по подсчетам, почти 75% микропластика в Арктике — это полиэстер), но и заполняет свалки, где биоразложение полиэстера может занимать до 200 лет, даже если он был создан за счет переработанного ископаемого топлива. (Однако важно отметить, что компания LanzaTech заявляла, что если одежду, произведенную с использованием ланзанола, переработать в конце ее срока службы, возможно повторение процесса ферментации).

Помимо полиэстера, Zara также использует в своей одежде другие экологически вредные материалы, например кожу. Согласно недавнему отчету, эксперты связывают вырубку лесов в Амазонии с тем, что ряд известных брендов используют кожу с кожевенных заводов.

Вероника Кузьмина

Источник: Live Kindly
Made on
Tilda