Nike обвиняют в доведении кенгуру до вымирания из-за производства кожаных футбольных бутс
Компания Nike подверглась критике за использование кожи кенгуру для изготовления кожаных футбольных бутс. Защитники прав животных в Австралии говорят, что крупнейшая в мире обувная компания помогает довести этот вид до исчезновения.

Протестующие собрались в магазинах Nike в Сиднее, Мельбурне и Брисбене на выходных, чтобы призвать компанию перейти на веганские альтернативы.

Согласно пресс-релизу партии Animal Justice Party NSW (Новый Южный Уэльс, штат Сидней), Nike является крупнейшим покупателем кожи кенгуру.

По данным партии, только в Новом Южном Уэльсе каждый месяц по этой причине убивают более 40 000 кенгуру. Цифра не включает кенгуру, убитых фермерами в результате любительской охоты, в качестве дорожных происшествий, а также кенгурят, чьи смерти не учитываются.

Примечательно, что, по словам доцента биолога по охране природы Дэниела Рэмпа, страдают даже выжившие кенгурята. Рэмп говорит, что те, кто видел, как охотятся на их матерей, впоследствии переставали «демонстрировать игровое поведение». Члены Партии справедливости в отношении животных назвали эту информацию «душераздирающей».

Протесты

В выходные к группе присоединились более 15 международных и национальных организаций для проведения кампании по защите животных, ориентированной на Nike.

«Любой, кто покупает или продает кожу кенгуру, не может отрицать простой факт: коммерческая индустрия убийств кенгуру является легализированным жестоким обращением с животными», — заявил на протесте главный кандидат в сенат от Партии справедливости в отношении животных Даррен Бролло.

«Это ничем не отличается от избиения детенышей гренландского тюленя за границей, к которому австралийцы часто относятся резко отрицательно. Массовое убийство наших местных животных — ужасная цена за пару обуви», — добавил он.

В отдельном заявлении член парламента Марк Пирсон назвал индустрию ориентированной на прибыль, жестокой и разрушительной для окружающей среды.

«Компания Nike должна взять на себя ответственность за свой вклад в запугивание тысяч детёнышей кенгуру до смерти каждую ночь, а также в региональное исчезновение кенгуру, которое уже происходит по всей Австралии», — сказал Пирсон.

Давно признано, что Австралия является домом для множества кенгуру. Но недавнее парламентское расследование подтвердило, что коммерческая индустрия «ведет к вымиранию кенгуру» — говорится в пресс-релизе Партии справедливости в отношении животных.

У одного депутата-либерала, который участвовал в расследовании, были «муки совести», добавляется в пресс-релизе, и там же делятся своими опасениями со СМИ.

«Существует бесчисленное множество растительных альтернатив коже животных, и у Nike есть шанс стать лидером в разработке лучших в мире веганских футбольных бутс, которые больше подходят для планеты и всех животных».

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org
Made on
Tilda