Люди массово обращаются в Генпрокуратуру в связи с планами «благоустройства» московских ООПТ
Жители Москвы и общественные экологические организации массово направляют в Генеральную прокуратуру РФ жалобы на действия Правительства Москвы в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы, которые приведут к ухудшению экологической обстановки в столице и угрожают экологической безопасности и здоровью ее жителей.

Правительство Москвы открыто заявило о планах по масштабному благоустройству, а по сути, хозяйственному освоению ООПТ Москвы: утвержденным в конце ноября бюджетом Москвы на 2022–2024 гг. планируется направить более 50 миллиардов рублей на благоустройство Битцевского леса, природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», городского леса «Кусково», других московских ООПТ.

Десятки москвичей уже направили и продолжают направлять жалобы Генпрокурору РФ, где излагают факты, свидетельствующие о том, что планирование Правительством Москвы и разработка по заказу Департамента капитального ремонта стратегий, концепций, проектов по «благоустройству» ООПТ Москвы, нарушают требования федеральных законов и нормативных правовых актов Москвы: федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», а также Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и постановления Правительства Москвы «О Красной книге города Москвы».

Полный текст обращения в прокуратуру по ссылке.

Как следует из иллюстрированных материалов на сайте Мэра Москвы и на портале «Активный гражданин», планируется урбанистическое благоустройство ООПТ с уничтожением их природных качеств и природного облика, а по существу – строительство на ООПТ новых городских парков.

Размещенные в открытом доступе материалы предусматривают строительство только на одной из ООПТ спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более 100 километров инженерных коммуникаций, устройство освещения, размещение 300 вольеров для мелких животных, 500 систем местного радиовещания и многое другое.

По факту это означает хозяйственное освоение ООПТ, где законодательно запрещено такого рода вмешательство - при том, что московские ООПТ уже давно достаточно благоустроены для оздоровительного отдыха на природе.

Эти планы формируются Правительством Москвы без учета требований законодательства и участия научного сообщества и специалистов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия.

Жители обращаются к Генеральному прокурору РФ с просьбой не пересылать их жалобы в Правительство Москвы и в прокуратуру Москвы, так как на имя мэра Москвы против убийственного для природы ООПТ «благоустройства» уже были направлены обращения не только общественных организаций, но и 20 тысяч москвичей. Эти обращения были проигнорированы.

Ранее ряд ученых РАН, научных экспертов, инициативных групп обратились к президенту РФ с призывом вмешаться и остановить планы масштабного хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы.

Ссылка на обращение.

Источник: vegetarian
Made on
Tilda