Запрет промышленного лова китов и дельфинов вступил в силу в России
Промышленный и прибрежный вылов китообразных, включая дельфинов, китов, косаток, белух и морских свиней, запретили в России. Соответствующий закон от 30 декабря 2021 года №486 вступил в силу вчера, 10 января.

Новый закон вводит запрет на промышленное и прибрежное рыболовство в отношении китообразных. Кроме этого, он позволяет ограничивать вылов морских млекопитающих в исключительной экономической зоне РФ вплоть до запрета добывать отдельные виды животных.

Запрет добывать китообразных в промышленных целях теперь закреплён в национальном законодательстве, а не только в международных договорах. Однако всё ещё можно отлавливать животных в культурно-просветительских целях, что также важно запретить, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Следующий шаг — запретить вылов морских млекопитающих в так называемых культурно-просветительских целях. Это обязательно нужно сделать, так как такой вылов становится ширмой для циничного, жестокого, но очень доходного бизнеса. Это причина возникновения китовой тюрьмы в Приморье — там тоже вылавливали белух и косаток якобы в культурно-зрелищных целях», — сказал он «Парламентской газете».

Группа депутатов, включая Владимира Бурматова, уже внесла в Госдуму законопроект (№40333-8), который запрещает добычу китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях.

Источник: vegetarian
Made on
Tilda