Скрипка впервые в истории получила сертификат от The Vegan Society
Впервые в истории скрипка получила сертификат от организации The Vegan Society. Ирландский музыкант Падрейг О'Дублаоидх, создатель инструмента, традиционно изготавливаемого с использованием продуктов животного происхождения, утверждает, что это более этичное и улучшенное с акустической точки зрения изделие.

Скрипичные мастера исторически использовали в своих инструментах животные материалы, например клей, получаемый из кожи, костей и сухожилий животных. Обычно его получают из лошадей, но также могут использоваться кролики, рыбы и другие виды животных. Кроме того, скрипичные струны и смычки могут содержать слоновую кость, волосы конского хвоста, кишки животных и другие продукты животного происхождения. О'Дублаоидх настаивает, что животные материалы не нужны для создания инструмента. Музыкант остался верен традиционным инструментам и методам, используемым при изготовлении скрипок, но привнес в них некоторые новшества. Например, для создания декоративной отделки краев инструмента, он использовал дикие ягоды и родниковую воду, добываемую из-под гранита холмов Малверн в Великобритании, где живет О'Дублаоидх.

«Во время своих экспериментов я обнаружил, что у веганской скрипки есть преимущества», – говорит О'Дубхлаоидх. «Помимо пользы для животных, общества и нашей окружающей среды, стало совершенно ясно, что клеи на животной основе оказывают вредное воздействие на скрипки, вызывая сильное напряжение в деревянных деталях. Однако клей, используемый в моих веганских скрипках, не имеет такого эффекта. Независимо от этики, это акустическое улучшение», – заявил музыкант. «Когда наша планета сталкивается с кризисами практически по всем фронтам, коллективный голос людей, желающих более справедливого будущего, крепнет с каждым днем. Этичные музыканты являются частью этого движения и давно мечтают о скрипке, которая была бы полностью веганской, но при этом сохраняла бы все качества классического инструмента».

Яна Доценко

Источник: plantbasednews
Made on
Tilda