На Кубани арестовали автора петиции в защиту плато Лаго-Наки от застройки
Новокубанский районный суд постановил арестовать на пять суток экоактивиста Сергея Строгонова – автора петиции в защиту от застройки части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» плато Лаго-Наки. Его признали виновным в распространении экстремистских материалов.

Поводом для административного дела стала публикация в 2010 году записи песни группы «Грот» в соцсети, причем эта песня была признана экстремистским материалом только в 2015-м. Преследование Строгонова подозрительно совпало с его выступлениями против строительства горного курорта на территории Лагонакского нагорья. Созданную им петицию подписали 52 тысячи человек.

В сообществе «Спасём Лаго-Наки вместе!» 17 января размещено сообщение, о том, что за несколько дней до задержания, 11 января, Строгонов вместе с группой активистов направили письмо на имя главы Адыгеи Мурата Кумпилова с требованиями допустить активистов на совещания по вопросу застройки Лаго-Наки. В сообщении указано, что поводом для обращения послужила информация о запланированной на 18 января на плато Лаго-Наки встрече высокопоставленных чиновников с инвесторами.

Соглашение о строительстве горного экокурорта на территории Лагонакского нагорья власти Адыгеи подписали в июне 2021 года. Его заключили на фоне решения Минприроды исключить из состава Лагонакского биосферного полигона наиболее ценные территории, где будет запрещено строительство. Экологи заявили, что из-за разрешенного правительством России капитального строительства на биосферных полигонах возникла угроза уничтожения уникальной растительности и ландшафтов на плато Лаго-Наки. По их мнению, в Адыгее есть много других мест, которые подходят для строительства горнолыжных курортов. Руководство Адыгеи не идет на диалог с противниками строительства горного курорта на территории Лагонакского нагорья, а российские власти не дали ответа на электронную петицию и письмо 124 ученых об угрозе для уникального природного объекта, констатировали экоактивисты.

Общественная огласка – единственное, что может помочь в данной ситуации. Экоактивисты уверены, что данный арест – это метод давления на защитников Лаго-Наки.

Источник: vegetarian
Made on
Tilda