Природные катастрофы 2021: проект Ecologiya.media опубликовал лонгрид с комментариями экспертов
В 2021 году еженедельно в новостях мы видели сюжеты об ужасающих пожарах, от которых с лица земли исчезали целые города и которые добрались до туристических пляжей. Нас пугали события в Краснодарском крае – местные жители терпели огромные убытки, а туристы сдавали билеты, опасаясь попасть в разгар стихии во время отпуска. Жители Москвы и Санкт-Петербурга мучились от аномальной жары – города так нагревались за день, что даже ночью на город не опускалась прохлада. Природные катастрофы затронули такое количество людей, что оставаться в стороне и считать, что это обычные природные явления, стало невозможно.

Проект Ecologiya.media собрал наиболее серьезные катастрофы прошлого года и попросил экспертов дать комментарии, чтобы выяснить, какие причины привели к этим стихийным бедствиям. Прочитать лонгрид можно по ссылке.

Все эксперты так или иначе говорили о влиянии изменения климата на те стихийные бедствия, которые происходили в 2021 году. Отмечали и антропогенный фактор, который и усугубляет климат-кризис, и иногда становится непосредственной причиной катастроф, например, пожаров.

«Безусловно, вина человека в изменении климата есть. И, согласно имеющимся теоретическим результатам, при общем потеплении климата возрастает и его изменчивость. Это сказывается на общем увеличении количества штормов, это может сказываться в учащении каких-то экстремальных гидрологических ситуаций», – говорит профессор РАН, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Викторович Елисеев.

Это подтверждает и Василий Яблоков, руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace: «Учёные по всему миру говорят об увеличении количества опасных природных явлений. Где они будут случаться — сложно предсказать, но факт остается фактом — ситуация будет только ухудшаться. С каждым годом у нас будут появляться всё новые температурные рекорды, рекорды по количеству осадков, количеству пожаров. Человечество рассчитывает на какие-то чудо-техники, но их пока что нет. И единственное, что мы можем сделать — это сократить количество выбросов парниковых газов как можно быстрее».

Только в этом году 30 миллионов человек во всем мире осталось без дома из-за природных катастроф. К 2050 году количество климатических мигрантов должно увеличиться до 216 миллионов. Для сравнения, это практически в полтора раза больше, чем всё население России. И если раньше катастрофы происходили только в определенных частях планеты, то теперь они случаются практически во всех странах.

«Всё это похоже на историю с бабочкой у Рэя Брэдбери в «Марсианских хрониках», которую уничтожили нечаянно в далёком прошлом, а повлияло в итоге на всё будущее. Собственно говоря, такая же история может произойти и с нашей планетой», – говорит Василий Яблоков.

Источник: vegetarian

Made on
Tilda